CF "Nikopol's children"

We are making little but with great love!

/ Read - to think / / Дорогие благотворители, перестаньте "кормить" интернаты!
Make a donation

 

 

We are in social
networks, join us!

 

Мы в Facebook

 

Place our banner
on your website

 

Дорогие благотворители, перестаньте "кормить" интернаты!

Автор статьи – выпускник интерната, приёмный отец, награждённый отличием "За сумлінне батьківство", заместитель Главы правления ОО "Родина для дітей" Александр Хвостенко. Она написана еще в 2009г., но опубликована только недавно.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что проблема сиротства в нашей стране превысила все допустимые рамки. В 2007 году в Украине уже насчитывалось 102.924 сирот или детей,лишённых родительской опеки. А сколько ещё представителей младшего поколения находятся в больницах, интернатах, приютах и т.п.! Эти цифры, к сожалению, никто полностью не открывает. Сведя все эти данные воедино, даже трудно представить весь масштаб этой проблемы.

С каждым годом эта "болезнь" общества не исчезает, а, наоборот - количество детей-сирот и заведений для них неуклонно растёт.

Почему же так происходит? Ведь сегодня помощь детям-сиротам является одним из самых популярных служений церкви. Сиротам помогают все: коммерческие структуры информируют о перечисленных для интернатных заведений сотнях тысяч гривен; звёзды кино и эстрады на каждый праздник везут огромное количество подарков; некоторые политики строят предвыборные кампании на помощи детям-сиротам; силами украинских и иностранных спонсоров производится ремонт помещений, где находятся сироты или брошенные дети и т.д.

Почему же тогда, после всех этих перечисленных "заслуг", сирот и интернатных заведений не становится меньше? Всё очень просто. Зачем прекращать то, что так хорошо финансируется. И не секрет, что для многих организаций и частных лиц это стало уже бизнесом. Несколько лет назад спутниковый телеканал TBN огласил следующие результаты воспитания детей в интернатах. 70% мальчиков после окончания школы-интерната для детей-сирот оказываются вовлечёнными в криминал, 60% девочек - в проституцию, 10% совершают самоубийство и только 28% воспитанников после выхода из интерната могут продержаться на одном месте (учебное заведение или работа) больше одного года. Напомним, что это - неофициальная статистика.

Лично я в этих цифрах не сомневаюсь, так как и сам являюсь выпускником одной из лучших школ-интернатов. Это я получал на каждый Новый год 7-10 подарков и Новые Заветы, а некоторое время спустя получал Евангелия в тюрьме и в реабилитационном центре. 9 лет жизни без документов в подвалах и на чердаках, криминал, отсутствие навыков общения и ведения домашнего быта, низкие моральные принципы, отсутствие жилья, хроническая ложь и пр. Это далеко не полный перечень того, через что мне лично пришлось пройти. А что можно ожидать от ребёнка, который растёт и развивается отдельно от общества, без папы и мамы, среди таких же, как и сам?

Уважаемые спонсоры и благотворители! Ваши поездки в интернаты и подарки никак детям не помогают! Спустя пять лет после окончания одной из лучших школ-интернатов, в надежде найти лучшую жизнь, я разыскал десятерых своих бывших одноклассников. На тот момент большая часть из них находились в худшем состоянии, чем я. Кто-то находился в тюрьме уже второй раз; кто-то жил в сарае, имея свой дом. Один парень был втянут в криминальную группировку и гордился этим. Несколько девушек успели родить без мужа и необходимых финансовых средств.

Если вы сомневаетесь в моих словах, посетите благотворительные столовые, тюрьмы, заведения постинтернатной реабилитации и спросите персонал о том, сколько воспитанников интернатов и детдомов у них находятся. Поговорите с приёмными родителями, родителями-воспитателями, опекунами, усыновителями и спросите их, что они проходят, чтобы помочь ребёнку, которого они забрали из интерната или детского дома. Многие церкви и благотворительные организации разводят руками, когда пытаются помочь воспитаннику интернатной системы. Целой организации не под силу решить проблемы, с которыми сталкивается один ребёнок-сирота, начинающий самостоятельную жизнь. Меня бы и самого не было в живых, если бы не пастор Сандей и церковь "Посольство Божье", которые и стали моей семьёй.

Оказывая материальную, финансовую и любую другую поддержку интернатной системы, мы ещё больше усугубляем проблему сиротства и её последствий. Это мы потом будем помогать выпускникам интернатов в благотворительных столовых, в тюрьмах, реабилитационных центрах.

Что же делать? Как в действительности помочь детям-сиротам? Никогда школы-интернаты для детей-сирот, детские дома и приюты не смогут заменить семью. Сколько бы туда ни ездили, сколько бы подарков ни отвозили, какую бы помощь ни оказывали, никакой пользы ребёнку это не принесёт. Только семья является благоприятной средой для успешного развития ребёнка. На воспитание в семье имеет право каждый ребёнок. Об этом говорится в Конституции Украины и в Конвенции ООН. И никто не смеет отнимать у ребёнка это право.

Семья. Вот в чём в действительности нуждается каждый ребёнок-сирота. Для оказания помощи такому ребёнку не нужно дарить ему коробку конфет, приглашать на пикник или сделать ремонт в интернате. Единственное, что необходимо - дать ему семью! На сегодняшний день не каждая семья может взять к себе такого ребёнка. Но поддержать семьи, которые уже совершили этот мужественный поступок, может любой. Они нуждаются в вас. Такие семьи есть в вашем городе, районе, а может быть, даже и в церкви. Если таких семей нет рядом с вами, найдите семью, которая хочет взять на воспитание сироту, и помогите ей осуществить своё желание.

Если бы все средства, которые сегодня направлены на развитие и усовершенствование интернатной системы, направить на развитие семейных форм воспитания детей-сирот, то в нашей стране сирот бы уже не было.

Сегодня вся система работы с детьми-сиротами направлена на то, чтобы лишить ребёнка одного из основных прав - права на семью. И совершенно не имеет значения, с какими мотивами мы это делаем. Всем нам придётся отвечать за разрушенные судьбы. От имени всех детей, у которых сегодня нет семьи, прошу вас, одумайтесь, перестаньте ломать наши судьбы!!!

Александр Хвостенко

Источник: deti.zp.ua

Наши партнеры

La Lucce dell' est Українська Біржа Благодійності Благотворительный БФ Биржа благотворительности «ДоброДій» Украинский фонд помощи (Уфонд) Интернет магазин Rozetka.com.ua Нікопольська міська рада Канрит Полиграфический центр